Маграв
Компания / Ценности компании / Питание / Жареное опасно для здоровья?

Жареное опасно для здоровья?

Каждая хозяйка ежедневно пользуется множеством различных способов приготовления пищи – варка, запекание, жарение, томление и десятки других. Не секрет, что каждый из этих способов сохраняет в продуктах различное количество полезных веществ, а также иногда в процессе тепловой обработки образуются дополнительные вредные канцерогенные вещества.

Неоспоримый факт, что жареное вредно для здоровья. Давайте выясним, как часто можно есть жареное и чем именно оно вредно. Чтобы понять, чем опасна жареная пища и как уменьшить наносимый ею вред, ознакомьтесь с тем, какие процессы происходят в процессе жарки и что за вещества образуются при этом.

При частом использовании в масле происходят процессы окисления, а потому оно становится вредным для организма. При частом использовании в масле происходят процессы окисления, а потому оно становится опасным для организма.

При нагревании сковороды с маслом, если вы не успели удержать температуру и от масла пошел черный дым, в это время интенсивно образуется акролеин. Испарения, содержащие акролеин, раздражают слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, имеют общетоксическое действие. Поэтому не перегревайте сковороду, а если это случилось – лучше вылейте сгоревшее масло. Если вы часто жарите, то вам необходимо купить вытяжку над плитой.

Канцерогенные вещества акриламид и полициклические вещества с высоким содержанием углерода в больших количествах содержатся в пригоревшей пище и коричневой корочке на крахмалистых продуктах (картофель фри, чебуреки, пончики и т.д.), которые подвергались высокотемпературному или длительному обжариванию в растительном масле.

Лучше избегать излишне высоких температур при обжаривании, особенно в течение длительного времени. Во время приготовления продуктов во фритюре, не забывайте фильтровать масло для фритюра после каждого использования.

Остатки нагретого дымящегося масла на жареном продукте также имеют канцерогенные свойства из-за наличия свободных радикалов и полимеров жирных кислот, поэтому такое масло лучше не использовать в пищу. Не допускайте пригорания, часто переворачивая обжариваемые продукты.

Употребляя в пищу излишне обжаренные продукты, вы повергаете свой организм риску сердечно-сосудистых заболеваний, чаще из которых встречается атеросклероз сосудов. Для предотвращения этих заболеваний важно включать в ежедневный рацион нерафинированные масла, заправляя ими салаты из свежих овощей. Нерафинированные натуральные масла (оливковое, подсолнечное, горчичное) богаты полиненасыщенными омега-3 и омега-6 жирными кислотами, входящими в состав витамина F. Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы. Он препятствует развитию атеросклероза, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием, улучшает кровообращение. Полиненасыщенные жирные омега-3 и омега-6 кислоты улучшают питание тканей, уменьшают воспалительные процессы в организме.

Не следует применять для жарки нерафинированные масла, поскольку они могут образовывать дым при гораздо более низких температурах, чем очищенные (рафинированные). Уже однократно использованное для жарки масло, а тем более потемневшее, также следует вылить. Таких продуктов следует избегать для сохранения здоровья организма.

При жарке в растительном масле продуктов, содержащих белки (мясо и рыба), образуются канцерогенные гетероциклические амины.

Не перегревайте сковороду, используйте для жарки мяса только рафинированные растительные масла, лучше всего оливковое или смесь рафинированного подсолнечного и оливкового (сейчас такое масло доступно в продаже). Помните, что в готовые салаты лучше добавлять нерафинированное масло, потому что в нем много полезных веществ. Для приготовления же пищи на сковороде покупайте масло, которое начинает дымиться при более высокой температуре, т.е. рафинированное оливковое.

Итак, сделаем общие важные выводы:

Жарить полезно только на рафинированных растительных маслах, желательно на оливковом (или на смеси рафинированного подсолнечного и оливкового).

Нерафинированные масла полезно добавлять в салаты из свежих овощей.

И не забывайте о таких способах приготовления, как варка и запекание в духовке. При варке и запекании продукты максимально сохраняют свои полезные свойства.

Подобрать косметику
Health & beauty club
Вопросы ответы
Словарь терминов
где купить продукцию
Наша география
  Карта сайта
Разработка сайта
143530, Московская область, Истринский район, г. Дедовск,ул. Гагарина, д.18, тел.: (495)561-79-69, факс: (495)561-79-56
Copyright © 1992, Фабрика косметики ООО "Маграв". Все права защищены.
Почта